Die Blutentnahme für die Lifelab Checks kann nur an unseren Partnerstandorten durchgeführt werden. Den nächstgelegenen Partner findest Du auf der Seite "Standorte".
Wir weiten unser Netz an Praxen stetig aus – schreibe uns gerne eine E-Mail an info@lifelab.de oder sprich deinen Hausarzt aktiv auf Lifelab an, wenn kein passender Standort in deiner Nähe ist.
Müdigkeit & Erschöpfung Check
Müdigkeit und Erschöpfung können auf Dauer sehr frustrierend sein. Finde mit unserem Nährstofftest heraus, wie Du Dich wieder energiegeladen fühlen kannst!
Aufgepasst: Wir sind derzeit schon in vielen Städten mit Blutentnahmestellen vertreten. Hier findest Du heraus, ob es uns schon in deiner Nähe gibt!
- Venöse Blutentnahme für beste Ergebnisse
- Optional: inklusive 30-minütigem Beratungsgespräch
- Bei Müdigkeit und Antriebslosigkeit
- Umfassender Test mit wichtigen Nährstoffen, Blutbild, Entzündungs-, Schilddrüsen- und Leberwerten
Bitte beachte, dass unsere Checks nur für Personen ab 18 Jahren geeignet sind.
Erkenne die Ursachen hinter deiner Müdigkeit
Müdigkeit ist nicht immer nur ein Zeichen von zu wenig Schlaf. Oft liegen Nährstoffdefizite vor, die deinen Körper davon abhalten, optimal zu funktionieren. Aber auch Leber- und Schilddrüsenprobleme und Entzündungen können Dir Energie rauben. Der Müdigkeit & Erschöpfung Check liefert Dir ein ausführliches Profil der für die Energieproduktion wichtigsten Vitamine, Mineralien und Eiweiße - inkl. aller essenziellen Aminosäuren. Ein kleines Blutbild, das Schilddrüsen-stimulierende Hormon TSH, wichtige Leberwerte und der Entzündungswert CRP liefern weitere Hinweise, was deine Müdigkeit verursacht.
Endlich wieder mehr Energie
Die für diesen Test untersuchten Parameter haben eines gemeinsam: Sie können deinen Energiehaushalt positiv, aber auch negativ beeinflussen.
Mit deinem Befund erhältst Du nicht nur deine Ergebnisse, sondern auch individuelle Lösungen. Von Ernährungsempfehlungen bis hin zu Lifestyle-Anpassungen – wir bieten Dir einen ganzheitlichen Ansatz – damit Du bald wieder energiegeladen durch den Tag gehst!
Gehe jetzt deiner Müdigkeit auf den Grund!
FAQ
Das Blutbild, dass Du beim Arzt bestimmen lassen kannst, enthält meist nur wenige bis keine Nährstoff-Parameter. Vielleicht hast Du auch schon einmal beim Arzt angefragt und musstest feststellen, dass viele Nährstoffe kostspielige Eigenleistungen sind. Zudem ist die Beratung durch Ärzte aus Zeitmangel pro Patienten nicht besonders ausführlich. Dem setzen wir unsere Profile entgegen. Du hast so die Möglichkeit, den Umfang deiner Parameter selbst zu bestimmen und erhältst von uns zudem günstigere Konditionen als bei deinem Hausarzt. Unsere Berichte sind ausführlich gestaltet, sodass Du alle Informationen rund um die Werte erhältst, die Du brauchst, um mit deinen Ergebnissen die richtigen nächsten Schritte zu wählen.
Beraten wirst Du bei uns ausschließlich von Ernährungs-Fachkräften, die Dir sehr gezielt und praxiserprobt Empfehlungen geben können, die Dir im Alltag direkt weiterhelfen.
Für eine genaue Analyse der Blutwerte ist es wichtig, dass Du nüchtern zur Blutabnahme kommst. Das bedeutet, dass Du mindestens 8 bis 12 Stunden vorher nichts essen oder trinken solltest, außer Wasser. Der Grund dafür ist, dass Nahrungsmittel und Getränke deine Blutwerte beeinflussen können, was zu ungenauen Ergebnissen führen könnte. Wasser ist erlaubt, da es die Werte nicht verfälscht und eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr sicherstellt. Bitte verzichte auch auf Kaffee oder zuckerhaltige Getränke vor deinem Termin.
So individuell wie dein Lebensstil ist auch dein Nährstoffbedarf.
Dein Sportprogramm, deine Ernährungsgewohnheiten, Medikamente, Hobbies und dein Arbeitsalltag halten ganz individuelle Herausforderungen für deinen Körper bereit und sorgen für einen ebenso individuellen Bedarf an Mikronährstoffen.
Mangelerscheinungen plagen uns meist erst dann, wenn die Unterversorgung mit einem oder mehreren Nährstoffen schon weiter fortgeschritten ist. Solche Mängel, die Dich krank machen, lassen sich durch regelmäßige Überprüfung deiner Versorgung vermeiden.
Sehr viele Menschen nehmen zudem täglich Nahrungsergänzungsmittel ein, ohne ihren eigenen Bedarf wirklich zu kennen. Das kann unnötige Kosten verursachen oder sogar zu Symptomen einer Überversorgung führen - diese sind ebenso wenig zu unterschätzen wie Unterversorgungen!
Der Test enthält die Mikronährstoffe und andere Parameter, die an der Energieproduktion beteiligt sind oder diese behindern könnten. Wenn Du Dich oft müde fühlst, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass einer dieser Parameter bei Dir eine Abweichung von der Norm zeigt.
Dieser Check ist für Dich, wenn Du Dich häufig müde und antriebslos fühlst und über ein kompaktes Profil die dafür am ehesten in Frage kommenden Nährstoffe überprüfen willst.
Für eine ausführlichere Untersuchung empfehlen wir Dir den Leistung & Regeneration Check.
Zum einen spielt der Nährstoffgehalt der Lebensmittel eine Rolle: Essgewohnheiten, Sonneneinstrahlung und die regional verfügbare Lebensmittelauswahl können Nährstoffdefiziten begünstigen. Auch die verfügbare Lebensmittelqualität, die Länge der Transportwege, Lagerzeiten und Bodenbeschaffenheit können Faktoren sein, die deine Versorgung beeinflussen.
In Deutschland kommt es durch diese Faktoren sher häufig zu Mängeln an Vitamin B12, Eisen, Vitamin D und Magnesium.
Zum anderen ist der Verbrauch an Nährstoffen abhängig von Alter, Geschlecht, körperlicher Aktivität, Lebenssituation und besonders dem Stresslevel. Herausfordernde Situation oder ein fordernder Alltag können die Menge an Nährstoffen, die Du benötigst, erhöhen und eine ausgewogene "normale" Ernährung reicht ggf. nicht mehr aus. Gerne beraten Dich unsere Ernährungswisschenschaftler:innen zu diesem Thema!.
Vitamine
Mineralien
Leberwerte
Hormone
Aminosäuren
Proteine
Enzyme
Immunsystem
(25-OH-)Vitamin D
Cholecalciferol oder auch Calcidiol ist die Vorstufe von biologisch aktivem Vitamin D im Körper. Vitamin D nimmt unter den Vitaminen eine Sonderstellung ein: Im Gegensatz zu anderen Vitaminen kann Vitamin D aus Vorstufen, die im Körper vorhanden sind, selbst gebildet werden. Vitamin D regelt den Calcium- und Phosphatstoffwechsel und fördert dadurch die Härtung des Knochens. Ein langfristiger Vitamin D-Mangel wirkt sich negativ auf die Knochengesundheit aus.
Vitamin B12
Vitamin B12 fungiert im menschlichen Stoffwechsel als Coenzym. Gemeinsam mit Folat ist Vitamin B12 für Zellteilung und differenzierung von Bedeutung, z. B. bei der Blutbildung und bei der DNA-Synthese. Da es vor allem in tierischen Lebensmitteln enthalten ist, ist ein Mangel bei veganer/ vegetarischer Diät abklärungsbedürftig. Er kann sich in Müdigkeit, Schwäche und Blutarmut äußern.
Folsäure
Folat ist als eines der B-Vitamine für Prozesse der Eiweißbildung und Zellerneuerung wichtig. Als Synergist von Vitamin B12 spielt es eine Rolle im Homocysteinstoffwechsel und ist somit für die Zellteilung und Neubildung von Zellen notwendig. Ein Folatmangel kann zu Blutarmut führen und sich anfänglich in Müdigkeit äußern.
Vitamin B1
Vitamin B1 wird auch Thiamin genannt und spielt im Körper eine wesentliche Rolle für die Energiegewinnung. Außerdem ist es für den Kohlenhydrat- und Aminosäuren-Stoffwechsel von Bedeutung. Zeitgleicher Konsum von Kaffee oder Tee zu Thiamin können zu einer schlechteren Aufnahme von Vitamin B1 führen.
Holo-Transcobalamin
Eisen
Eisen ist ein essenzielles Spurenelement und muss über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper es nicht selber produzieren kann. Es ist für sämtliche Stoffwechselprozesse notwendig und spielt eine zentrale Rolle im Sauerstofftransport. Eisenmangel kann zu Müdigkeit, Schwindel und Kurzatmigkeit führen.
Magnesium
Magnesium ist ein Mengenelement, das im menschlichen Organismus vielfältige Funktionen erfüllt und eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel bei der Aktivierung zahlreicher Enzyme spielt. Zudem ist es an der Reizübertragung von Nerven auf Muskeln und an der Muskelkontraktion beteiligt. Eine Aufnahme von mehr als 300mg/ Magnesium pro Tag zusätzlich zur Aufnahme durch die Nahrung kann zu Durchfällen führen.
Phosphor
Phosphat (Phosphor) ist neben seiner Rolle für die Energiegewinnung auch für den Aufbau von Knochen und Zähnen essenziell. Weder ein Mangel noch eine Überdosierung treten bei gesunden Menschen häufig auf. Ein Mangel würde zu allgemeiner Schwäche führen. Eine negative Wirkung zu hoher Dosen ist wissenschaftlich nicht belegt.
Natrium
Natrium ist maßgeblich an der Regulation des Salzhaushalts der Körperzellen beteiligt. Der Großteil des Natriums befindet sich außerhalb der Zellen (ca. 90%) in den Körperflüssigkeiten. Ein Natriummangel entsteht durch eine stark erhöhte Wasserzufuhr, Brechdurchfälle oder starkes Schwitzen und kann zu Müdigkeit und Konzentrationsstörungen führen.
Ferritin
Ferritin ist ein Eiweiß im Körper, das für die Speicherung von Eisen zuständig ist und somit die Zellen vor der giftigen Wirkung des Eisens schützt. Durch die gleichzeitige Analyse der Ferritin- und Eisenwerte kann ein Eisenmangel festgestellt werden. Dieser kann sich in Müdigkeit und einem allgemeinen Schwächegefühl äußern.
Calcium
Calcium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, der fast zu 100 % in Knochen und Zähnen enthalten ist – es hält sie stabil. Es ist darüber hinaus an der Signalübermittlung in der Zelle sowie an der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem und in der Muskulatur beteiligt. Bei akutem Mangel kann es zu Kribbeln und Muskelkrämpfen kommen. Chronisch kann er sich durch trockene, rissige Haut und Haarausfall äußern.
Mangan
Mangan ist ein Spurenelement, das an Enzyme gebunden und für zahlreiche Stoffwechselvorgänge zuständig ist. Es sichert die Energiebereitstellung der Zelle und spielt eine wichtige Rolle für den Aufbau von Bindegewebe, Knorpeln und Knochen. Zudem schützt Mangan vor oxidativem Stress, da es als Antioxidans wirkt. Mangelerscheinungen können sich in Glukoseintoleranz, Muskelschwäche und Störungen des Knochengewebes äußern.
ALT
Die Alanin-Aminotransferase (ALT oder GPT) ist ein Enzym hauptsächlich in Leberzellen, das auch im Blut gemessen wird. Hohe ALT-Werte können auf Leberprobleme hinweisen.
GGT
Die Gamma-Glutamyltransferase (GGT oder γ-GT) ist ein Enzym, das in Leber und Nieren vorkommt. Es spielt eine Rolle beim Transport von Molekülen durch Zellmembranen und beim Abbau von Glutathion.
AST
Die Aspartat-Aminotransferase (AST) ist ein Enzym in Leber, Herz und Muskeln. Hohe AST-Werte im Blut können auf Leber- oder Herzprobleme hinweisen.
TSH
TSH steht für Thyreoidea-stimulierendes Hormon (schilddrüsenstimulierendes Hormon). Es trägt dazu bei, das richtige Gleichgewicht der Schilddrüsenhormone im Blut zu erhalten. Eine Funktionsstörung kann zu innerer Unruhe oder Energiemangel führen.
Phenylalanin
Phenylalanin ist eine essentielle Aminosäure, die im Körper für den Muskelaufbau und den Aufbau von anderen Aminosäuren benötigt wird. Die Aminosäure trägt zur Bildung von Enzymen, Hormonen und Antikörpern bei. Sie unterstützt zudem das Wachstum der Knochen, die Zellteilung und Wundheilung.
Alanin
Alanin ist ein Baustein für Eiweiße und wird damit für die Bildung und Regeneration von Geweben benötigt. Darüber hinaus kann es bei Bedarf zur Bereitstellung von Energie genutzt werden. Insbesondere Fleisch, Soja und Molkeprodukte sind reich an Alanin.
Valin
Valin ist eine essentielle Aminosäure, die im Körper für den Muskelaufbau und den Aufbau von anderen Aminosäuren benötigt wird. Die Aminosäure trägt zur Bildung von Enzymen, Hormonen und Antikörpern bei. Sie unterstützt zudem das Wachstum der Knochen, die Zellteilung und Wundheilung. Für Sportler: Valin verhindert den Muskelabbau zur Energieproduktion und fördert den Muskelaufbau nach dem Training
Methionin
Methionin ist eine schwefelhaltige essentielle Aminosäure, die am Aufbau verschiedener Eiweißmoleküle beteiligt ist. Durch den enthaltenen Schwefel hat sie die Eigenschaft, den Harn anzusäuern, wodurch das Bakterienwachstum gehemmt und somit Infektionen entgegengewirkt wird.
Tryptophan
Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure, die im Körper für den Muskelaufbau und den Aufbau von anderen Aminosäuren benötigt wird. Die Aminosäure trägt zur Bildung von Enzymen, Hormonen (v.a. Serotonin, Melatonin) und Antikörpern bei. Sie unterstützt zudem das Wachstum der Knochen, die Zellteilung und Wundheilung.
Tyrosin
Tyrosin ist eine nicht-essentielle, proteinogene Aminosäure, die aus Phenylalanin synthetisiert wird. Sie spielt eine wichtige Rolle bei der Produktion von Neurotransmittern wie Dopamin, Noradrenalin und Adrenalin, die für die Kommunikation zwischen Nervenzellen und die Regulation der Stimmung, des Antriebs und des Stresslevels von entscheidender Bedeutung sind. Zudem hat sie als Baustoff für Schilddrüsenhormonen und Melatonin eine wichtige Funktion im Stoffwechsel und im Schlaf-Wach-Rhythmus.
Isoleucin
Isoleucin ist eine essentielle Aminosäure, die im Körper für den Muskelaufbau und den Aufbau von anderen Aminosäuren benötigt wird. Die Aminosäure trägt zur Bildung von Enzymen, Hormonen und Antikörpern bei. Sie unterstützt zudem das Wachstum der Knochen, die Zellteilung und Wundheilung. Isoleucin verhindert wie Valin die Energiegewinnung aus der körpereigenen Muskelmasse (Muskelabbau) und fördert den Muskelaufbau nach dem Training.
Leucin
Leucin ist eine essentielle Aminosäure, die im Körper für den Muskelaufbau und den Aufbau von anderen Aminosäuren benötigt wird. Die Aminosäure trägt zur Bildung von Enzymen, Hormonen und Antikörpern bei. Sie unterstützt zudem das Wachstum der Knochen, die Zellteilung und Wundheilung.
Threonin
Threonin ist eine essentielle Aminosäure, die im Körper für den Muskelaufbau und den Aufbau von anderen Aminosäuren benötigt wird. Die Aminosäure trägt zur Bildung von Enzymen, Hormonen und Antikörpern bei. Sie unterstützt zudem das Wachstum der Knochen, die Zellteilung und Wundheilung.
Histidin
Histidin ist eine semi-essenzielle Aminosäure, von der ein Teil des Bedarfs in der Leber hergestellt wird. Sie übernimmt eine wichtige Rolle bei der Bildung der roten Blutkörperchen, die Sauerstoff über das Blut transportieren. Als Vorläuferstoff von Histamin ist Histidin an der Immunabwehr und der Regulierung des Blutdrucks beteiligt.
Homocystein
Homocystein ist eine Aminosäure, die beim Abbau von Proteinen im Körper entsteht. Normalerweise wird sie durch die Vitamine B6, B12 und Folsäure abgebaut. Erhöhte Homocysteinwerte im Blut können jedoch entstehen, wenn diese Vitamine fehlen oder bei übermäßigem Alkohol-, Kaffee- und Nikotinkonsum sowie Bewegungsarmut. Zu viel Homocystein gilt als Risikofaktor für neurologische, psychische und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, da es u.a. die Blutgefäße schädigen und Entzündungen fördern kann.
Gesamteiweiß
Beim Gesamteiweiß/ dem Laborwert Totalprotein (TP) handelt es sich um alle Plasmaproteine im Blut. Diese umfassen Gerinnungsfaktoren, Transportproteine, Antikörper, Lipoproteine, Hormone und zahlreiche weitere Stoffe. Über seine chemischen und physikalischen Eigenschaften stabilisiert es die Konzentration und den pH-Wert des Bluts. Bei gesunden Menschen ist eine Erhöhung oder Verminderung des TP selten. Bei extremen Reduktionsdiäten oder Unterernährung kann aber ein Mangel auftreten.
C-reaktives Protein (CRP)
Das C-reaktive Protein, kurz CRP, ist ein Plasmaprotein, das in der Leber gebildet wird und zu den sogenannten Akute-Phase-Proteinen und den Entzündungsparametern zählt. Der CRP-Wert steigt an, wenn im Körper Entzündungen oder Infektionen vorliegen. Entzündungen oder Infektionen können Müdigkeit und Abgeschlagenheit verursachen.
Coenzym Q10
Coenzym Q10 kann der Körper in geringen Mengen selbst produzieren. Mit zunehmendem Alter wird dieser Prozess jedoch weniger effizient. Neben der kräftigen, antioxidativen Wirkung beeinflusst Coenzym Q10 das Herz-Kreislauf-System und trägt allgemein zur Zellgesundheit bei. Eine Überdosierung durch Nahrungsergänzungmittel kann zu Symptomen wie Durchfall, Unwohlsein, Schlaflosigkeit und Übelkeit führen.
Kleines Blutbild
Das kleine Blutbild enthält Leukozyten (Immunabwehr), Erythrozyten (Sauerstofftransport), Thrombozyten (Gerinnung) sowie Hämoglobin und Hämatokrit und liefert Hinweise auf das Vorliegen von Infektionen, Entzündungen und Anämien. Werte wie MCV, MCH und MCHC helfen, Anämieformen besser einzuordnen und den allgemeinen Gesundheitszustand zu beurteilen.
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